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Las D.O. Málaga y Sierras de Málaga

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Uva

 

Ámbito geográfico

El ámbito de producción se extiende a lo largo de cinco zonas, la Serranía de Ronda, la Costa Occidental, la zona Norte, la Axarquía y la zona de los Montes. Cuenta con un clima mediterráneo en su zona costera y otro de influencia continental, caracterizado por heladas de menor a mayor intensidad, conforme el viñedo se extiende hacia el interior de la zona. Existen notables diferencias entre los climas de las zonas malagueñas: la Axarquía disfruta de un clima templado durante todo el año y de uno de los índices de precipitación más bajos de España; la Zona Norte se caracteriza por veranos muy calurosos y secos e inviernos fríos, con las precipitaciones más altas de la región que, por lo general, se producen entre los meses de noviembre y diciembre.

Los viñedos comienzan al nivel del mar y ascienden lentamente hacia el interior. Los terrenos tienden a ser aluviales, son superficies de carbonato, aunque cerca de la costa la composición varía: arcilla, cuarzo y mica son algunos de sus componentes. Los viñedos malagueños se encuentran divididos en cinco subzonas: la Zona Norte, cuyos suelos son de arcilla ferruginosa, con una cierta cantidad de caliza: la Axarquía, de suelo de arena caliza; la Costa Occidental, cuyos viñedos están plantados en suelos pedregosos sobre colinas, a lo largo de la costa; Los Montes, formada por suelos pizarrosos a gran altura sobre le nivel del mar, aunque muy próximos al Mediterráneo y Ronda, incorporada a la D.O. en el año 2000, que aporta los viñedos más latos de la provincia, situados a 750 metros sobre el nivel del mar.

Dentro de la D.O. Málaga se distinguen las variedades preferentes: Moscatel de Alejandría (Costa Occidental, Montes y Axarquía), Moscatel Morisco, ubicada en la zona norte principalmente; Pedro Ximén (Zona Norte y Montes). Entre las variedades aptas se encuentran la Doradilla, Romé y la Lairén.

En la D.O. Sierras de Málaga también existe una variedad preferente de uva blanca (Moscatel de Alejandría, Moscatel Morisco, Pedro Ximén, Chardonnay, Macabeo y Cabernet Sauvignon) y de uva negra (Romé, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Tempranillo). Como variedades aptas en esta zona encontramos Doradilla y Lairén (blancas) y Garnacha, Cabernet Franc, Pinot Noir, Colombard y Petit Verdot (negras).

web D.O.Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga 

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